¿Cerveza de ballena o tiburón prodrido?


Cada día salen productos nuevos. La mayor parte de ellos son similares a otros existentes y tienen que competir duramente en un mercado masificado con ofertas similares. Si el producto es novedoso tiene que ganarse la confianza del consumidor. Todos sabemos que muchos productos no nacen fruto de la demanda, pero en un mercado consumista tienen grandes posibilidades de sobrevivir, sobre todo si presentan un buen packaging, una buena campaña de marketing o un gran valor diferencial.

Acaba de presentarse en sociedad, y nunca mejor dicho, una cerveza de ballena. Digo lo de nunca mejor dicho porque la presentación ha sido a través de la promoción del Festival de Thorrablot en la red social Facebook.

Hvalur_steoja_post

¡Cerveza de ballena! ¿Cerveza de ballena? No tengo muy claro si es una exclamación por mi sorpresa o una pregunta por mi incredulidad.

Os cuento, Brugghús Steðji es una empresa cervecera de Islandia que se ha aliado con una compañía ballenera llamada Hvalur para crear la cerveza de ballena, al parecer no es en sentido figurado, la fórmula de la bebida contiene harina de ballena.

La nueva cerveza de ballena tiene una graduación alcohólica de 5’2%, se anuncia como una bebida saludable porque contiene proteínas, es baja en grasas y no tiene azúcares añadidos, además se destaca la integración de la harina de ballena.

Es de suponer que la cervecera pretende ser original y con esta novedad llamar la atención, la campaña de marketing aludiendo que beber esta cerveza un islandés se convierte en un auténtico vikingo, parece intentar recuperar aquella época en la que se cazaban ballenas a diestro y siniestro.

Esta noticia ha levantado ciertas ampollas entre los movimientos más conservacionistas. “Que una hermosa, inteligente y sensible ballena, sea reducida a una botella de cerveza, es algo inmoral, un escándalo”, afirma Vanesa Williams Grey, activista contra la caza de cualquier tipo de ballenas.

Como sabemos, Islandia ha sustentado su economía sobre todo en la industria pesquera, es una economía vulnerable dado que le afecta directamente la disminución de los recursos pesqueros, de ahí que su actividad vaya reduciendo su importancia año tras año. El año pasado Islandia reabrió la pesca comercial de ballenas a pesar de la prohibición establecida por la Comisión Ballenera Internacional, algo que los ecologistas lamentaron y calificaron de inmoral.

Contra estos movimientos, Dabjartur Arilmusson, el dueño de la empresa cervecera sale al paso diciendo que este es un producto temporal y que su vida útil es corta. “La cerveza se destinará a la celebración de la fiesta del solsticio de invierno y sólo se consumirá en el periodo indicado y en Islandia, no se va a elaborar para la exportación. La cerveza acompañará los alimentos curados típicos que se consumen en esas fechas, incluida la grasa de ballena. Sin duda, hay gente que no le va a gustar, hay un cierto riesgo y somos conscientes de ello, pero esperamos que a los islandeses les guste tanto como a nosotros”.

Festival de Thorrablot (Þorrablót)

Thorrablot era un festival pagano celebrado en Islandia en el solsticio de invierno para ofrecer sacrificios a los dioses. Fue abolido durante la cristianización de Islandia, pero resucitó en el siglo XIX como una celebración del solsticio de invierno y se mantiene hasta nuestros días. El festival coincide con el mes de Thorri , de acuerdo con el antiguo calendario islandés , que comienza el primer viernes después del 19 de Enero.

Los orígenes del nombre » Thorri » no están claros, pero lo más probable es que derive del nombre del rey noruego Thorri Snærsson o Thor, el dios del trueno en la antigua religión nórdica.

Thorrablot_post

Durante estas fechas los lugareños se reúnen para comer, beber y disfrutar juntos. El menú se compone de exquisiteces culinarias inusuales y forma parte de la comida tradicional islandesa. Entre estos platos se incluye  la carne de tiburón podrida (hákarl), la cabeza de oveja hervida (svið) y la sangre de oveja coagulada envuelta en el estómago de un carnero (blóðmör). Tradicionalmente, estos platos son regados con Brennivin (vino ardiente), un potente licor a base de patata y comino,  también conocido como Black Death (la muerte negra).

Sinceramente, después de ver en que consiste el Festival de Thorrablot, estoy convencido que hay que ser un auténtico vikingo para sobrevivir a él. Os aseguro que he vivido una experiencia del más allá con la búsqueda de fotografías relacionadas con este festival. Si metes el término “Thorrablot” en Google y das a buscar imágenes, los resultados son …… sin palabras.

Creo que si la cerveza de ballena acaba haciéndose un hueco en este tradicional festival, será una delicatesen frente al trozo podrido de tiburón. ¿No lo crees?

JMB

Soy diseñador por vocación y formación, aunque mi vida profesional gira entorno al marketing y la comunicación de empresa. Me apasiona la creatividad y la innovación, así como el “Branding” de las grandes marcas, a las que sigo muy de cerca y de las que aprendo día a día.

También te podría gustar...